Es importante resaltar que el proceso de la Visa de Inversionista EB-5 sigue dos caminos separados, ante la Oficina de Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS). Primero, usted y sus familiares serán evaluados por “admisibilidad”,  que es el mismo criterio que se aplica ante la solicitud de cualquier tipo de visa para residencia permanente. Los motivos que llevan a la negación de la entrada a Estados Unidos son: condenas criminales, problemas significativos de salud, adquisición de bienes y activos con fondos obtenidos ilegalmente, etc. En segundo lugar, la EB-5 exige que usted haga una inversión a riesgo y que cree, directa o indirectamente diez puestos de trabajos para estadounidenses. Recuerde que usted es un inversionista, no un gerente y, por tanto, no se exige que usted contrate directamente esas personas, ni que usted trabaje directamente en el negocio, o que viva en el mismo estado en el que hace su inversión.

10 pasos fáciles para obtener una Visa EB-5

  1. Confirme su elegibilidad. Necessitamos confirmar su condición de inversionista  “calificado” antes de poder presentarle cualqueira de nuestras opciones de inverssion. Esta es una exigencia de la Regulación D del Securities Act de los Estados Unidos de 1933. Por tanto, tenemos que hacerle algunas preguntas personales sobre sus finanzas. También estamos obligados a confirmar que usted tiene experiencia previa en la evaluación de proyectos de inversión y que posee patrimonio líquido suficiente para invertir los     US$ 500,000 una inversión sin liquidez, durante varios años, sin que esto perjudique su standard de vida. Usted puede responder el cuestionario de nuestra página de internet disponible aquí.
  2. Seleccione su inversióm. Una vez confirmado su status de “inversionista calificado ”  podremos presentarle los detalles de varias inversiones de nuestro portafolio;  así usted podrá seleccionar aquella que sea de su agrado. En general las opciones de inversión son muy parecidas, ya que todas son proyectos inmobiliarios comerciales en los que su aporte de US$ 500,000 está estructurados como un préstamo de largo plazo, a una tasa de interés muy baja. Los proyectos se diferencian es en la clase de propiedad ( residencial, oficinas, hotel, o centros de salud), su localización y su momento oportuno de invertir.
  3. Contrate a un abogado de inmigración. Tenemos una lista de abogados de inmigración que podemos recomendar, y con quienes hemos negociado una tarifa de honorarios reducida para nuestros clientes. En general, los honorarios de los bufetes de abogados internaciones varían entre US$ 17,000 a US$ 25,000, dependiendo de la oficina de abogados y de la complejidad de su caso en particular.
  4. Prepare su solicitud de visa. Una vez contratado su abogado de inmigración le dará una lista de documentos e información requeridos, que requiere de 1 o 2 meses para recolectarla, como: certificados de nacimiento, declaraciones de impuestos;  todos estos necesarios para anexarlos a su solicitud, que es el formulario I-526. Normalmente, lo más complejo es recolectar pruebas que determinen que el dinero para su inversión de US$ 500,000 fue adquirido legalmente. Esto implica el rastrear el dinero hasta por un período de siete años atrás. Su abogado podrá darle consejos sobre cómo optimizar este proceso. Mientras tanto, nosotros estaremos trabajando con su abogado en la  preparación de toda la documentación referente a su inversión, ya que este proceso abarca unas 1.000 a 2.000 páginas, que también deben anexarse a  su solicitud de visa EB-5.
  5. Presente su solicitud. Su abogado protocoliza su petición de visa (los miembros de su familia entran como sus dependientes). El costo total estimado para todo este proceso de la visa EB-5 incluye  los honorarios de abogados, los US$ 500,000 do inversión, y unos gastos  administrativos de US$ 50,000 y otros gastos de tasas que cobra la Oficina de Inmigración –USCIS y otros gastos en los que puede incurrir durante el proceso como gastos de viaje, traducciones, autenticaciones, etc. Usamos la cifra de US$ 590,000 como mera referencia de costo total, pero los gastos varían de conformidad al caso.
  6. Gerenciamos su inversion. En este punto, su proceso de inversión se separa del proceso de inmigración. Nosotros comenzamos a administrar la inversión y, financiando el proyecto hasta lograr ciertas etapas y metas. Usted recibirá regularmente reportes sobre el avance del proyecto. Por lo general, el requisito de generación de empleo de la visa EB-5 está atado a la construcción, de manera que si es así, tan pronto se termina la construcción el requisito está cumplido.
  7. Espere pacientemente. Su solicitud de visa entra a USCIS en una fila de espera que tarda aproximadamente 6 a 8 meses; y luego, puede tomar otros 6 meses o más para su revisión. Actualmente el tiempo promedio para la respuesta a una petición es de 13 meses. Vea gráfico do flujo del proceso aqui.
  8. Entrevista. Una vez aprobada su solicitud, usted será notificado y deberá asistir a una entrevista al consulado o embajada de  Estados Unidos en su país. El objetivo conocerlo a usted y a su familia personalmente, revisar las identificaciones de todos y confirmar que su objetivo es mudarse a los Estados Unidos. Una vez ratificado su caso, le serán otorgados los documentos que deben presentar ante la inmigración a su entrada a los Estados Unidos y allí recibirá su Green Card condicional (expira a los dos años).
  9. Confirme las responsabilidades relativas a su visado. Antes de expirar los dos años de su residencia permanente, nuestra empresa trabajará con su abogado de inmigración en los documentos que comprueban a USCIS  la creación de empleo realizada gracias a su inversión. Estos documentos se anexan a una segunda petición, efectuada con formulario I-829. Una vez analizado su caso, se le substituye la Green Card condicional por la permanente, que solamente requiere renovación cada 10 años (como normalmente acontece con un pasaporte).
  10. Finalización de la Inversión. La Inversión  se va madurando por separado y se le devuelve de conformidad con los términos acordados. Típicamente trabajamos con un término de aproximadamente cinco años y tratamos de devolverle su dinero antes, pero cada proyecto tiene una madurez diferente. Como lo establecimos anteriormente, se trata de una inversión a riesgo por exigencia de USCIS, y no puede garantizarse su devolución ni su retorno.